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 Gougères bourguignonnes et kir

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salombo
Superrécréamis
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Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 36
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MessageSujet: Gougères bourguignonnes et kir   Sam 12 Mar - 9:59




Facile

Rapide

Economique

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Pour 24 gougères:

Ingrédients:

100 g de beurre

150 g de gruyère ou de comté

5 oeufs

150 g de farine

1 pincée de noix muscade fraîchement râpée

poivre blanc

sel

Préparation:

1 Versez 25 cl d'eau dans une casserole à fond épais. Ajoutez le beurre en morceaux et une bonne pincée de sel. Portez à ébullition.

2 Tamisez la farine. Retirez la casserole du feu et ajoutez toute la farine d'un seul coup. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.

3 Incorporez 4 oeufs entiers l'un après l'autre en mélangeant intimement jusqu'à ce que la pâte soit souple et assez ferme. Poivrez et incorporez la noix muscade râpée.

4 Préchauffez le four à 210°C (th.7 ). Râpez grossièrement le fromage et incorporez-le à la préparation. Prélevez des boulettes de pâte à l'aide d'une cuillère mouillée et rangez-les sur une tôle à patisserie à 2 cm les unes des autres.

5 Badigeonnez les boulettes avec 1 oeuf battu et enfournez 5 minutes, porte entrouverte. Fermez-la et poursuivez la cuisson environ 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien gonflés et dorés. Servez-les chaud.

Pour 1 kir:

Ingrédients::

1 c. à soupe de crème de cassis

15 cl de vin blanc sec
Préparation:

1 Versez la crème de cassis dans un verre à pied, ballon ou à bordeaux.

2 Ajoutez le vin blanc, de préférence un bourgogne aligoté, mais vous pouvez également choisir un muscadet, un grave blanc ou un petit chablis.

3 Laissez le mélange se faire naturellement et servez.
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