Moyen
Modéré
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Pour 4 personnes:
Ingrédients:
130 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs entiers + 1 jaune
15 cl de lait
160 g de comté râpé
40 cl de béchamel
400 g de champignons de Paris
sel
poivre
Préparation:
1 Faites bouillir le lait avec 10 cl d'eau, 90 g de beurre et du sel. Ajoutez la farine, mélangez, puis faites dessécher le mélange pendant 5 minutes à feu doux en remuant. Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un et les 3/4 du fromage. Préchauffez le four th.6/7.
2 Formez des petits choux sur une plaque de four recouverte de papier cuisson à l'aide d'une poche à douille. Dorez les petits choux au jaune d'oeuf avec un pinceau, puis répartissez le reste du fromage dessus. Mettez à cuire 20 minutes au four sans ouvrir la porte pendant la cuisson pour éviter de les faire retomber.
3 Lavez et émincez les champignons de Paris. Faites-les cuire environ 10 minutes dans une poêle avec le reste du beurre, salez et poivrez. Mélangez-les à la béchamel. Ouvrez les gougères en deux, garnissez-les de champignons. Servez tiède ou froid.