Facile
Rapide
Economique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Pour 24 gougères:
Ingrédients:
100 g de beurre
150 g de gruyère ou de comté
5 oeufs
150 g de farine
1 pincée de noix muscade fraîchement râpée
poivre blanc
sel
Préparation:
1 Versez 25 cl d'eau dans une casserole à fond épais. Ajoutez le beurre en morceaux et une bonne pincée de sel. Portez à ébullition.
2 Tamisez la farine. Retirez la casserole du feu et ajoutez toute la farine d'un seul coup. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
3 Incorporez 4 oeufs entiers l'un après l'autre en mélangeant intimement jusqu'à ce que la pâte soit souple et assez ferme. Poivrez et incorporez la noix muscade râpée.
4 Préchauffez le four à 210°C (th.7 ). Râpez grossièrement le fromage et incorporez-le à la préparation. Prélevez des boulettes de pâte à l'aide d'une cuillère mouillée et rangez-les sur une tôle à patisserie à 2 cm les unes des autres.
5 Badigeonnez les boulettes avec 1 oeuf battu et enfournez 5 minutes, porte entrouverte. Fermez-la et poursuivez la cuisson environ 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien gonflés et dorés. Servez-les chaud.
Pour 1 kir:
Ingrédients::
1 c. à soupe de crème de cassis
15 cl de vin blanc sec
Préparation:
1 Versez la crème de cassis dans un verre à pied, ballon ou à bordeaux.
2 Ajoutez le vin blanc, de préférence un bourgogne aligoté, mais vous pouvez également choisir un muscadet, un grave blanc ou un petit chablis.
3 Laissez le mélange se faire naturellement et servez.